Sabato 28 settembre all’Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti” di Pescia si svolgerà una tavola rotonda dedicata a una delle più interessanti e dinamiche filiere locali: “Dal grano al pane: prospettive per la ricostruzione di filiere locali“, una serie di dibattiti che prenderanno in esame difficoltà e potenzialità di questo settore produttivo del nostro territorio. Numerosi gli sponsor che hanno reso possibile la realizzazione dell’incontro: i Gruppi di acquisto solidale “Il chicco di grano” di Pescia e “La gramigna” di Massa e Cozzile, l’Azienda agricola Calamante di Monsummano T.me, il Molino ” F.lli Fontana” di Porcari, la società Cooperativa Valleriana di Pescia e il panificio “Panpepato” di Pescia. Dopo i saluti del dirigente scolastico Siriana Becattini, i lavori si apriranno alle ore 10 con la presentazione del progetto “Il buon pane solidale: ricostruzione in Valdinievole della filiera dal grano al pane”, i cui moderatori saranno i protagonisti della filiera stessa. Alle ore 15 si aprirà la discussione sulle “Prospettive per la ricostruzione di filiere locali”, moderata da Omero Nardini del gruppo di acquisto solidale “Il chicco di grano”. Il professor Stefano Benedettelli del Dipartimento delle Scienze delle Produzioni vegetali dell’Università di Firenze presenterà una relazione sugli “Aspetti qualitativi del frumento e del pane”, e, a seguire, numerosi altri interventi sul tema. Questo l’ordine degli oratori: Francesca Castioni (coordinatrice del progetto “Dal grano al Pane” della provincia di Siena), David Fanfani (Università di Firenze), Silvia Masi (responsabile del portale Pistoiagricoltura), Marco Michelotti (coordinatore dei gruppi di acquisto solidale in Valdinievole), Giorgio Carpi (coordinatore del progetto “Filiera del grano” di Vecchiano), Enzo Galione (coordinatore dei gruppi di acquisto solidale di Prato), Rosario Floriddia dell’omonima azienda produttrice di grani antichi, Giulio Lazzerini della Cooperativa Valleriana, Sandro Orlandini (direttore del CIA di Pistoia) e Vincenzo Trapiano della Coldiretti di Pistoia. Una giornata intensa, dunque, aperta a tutti coloro che vogliano approfondire le proprie conoscenze sulle risorse del territorio locale: da sempre uno degli obiettivi cari alla dirigenza dell’Istituto Anzilotti e al suo corpo docente.

Alcune immagine dell’evento 

[nggallery id=17]

Manifesto

[wpdm_file id=112]

Invito

[wpdm_file id=111]

Comments are closed.