A poco più di due settimane dalla manifestazione Naturalitas, si definiscono all’Istituto Agrario Anzilotti di Pescia gli ultimi dettagli organizzativi: “non è facile”, dice il prof Maurizio Giuntini, “mettere in piedi un evento con novanta espositori, ognuno con le sue particolari esigenze, e accontentare tutti è uno degli aspetti più complessi del lavoro”. Rispetto alle edizioni degli anni precedenti, poi, ci saranno diverse novità che vanno a arricchire l’offerta dei prodotti presentati. Una è rappresentata dallo stand con i prodotti del commercio equosolidale, realizzato in collaborazione con FloraToscana e Ipercoop e gestito dagli studenti dell’Anzilotti: un’iniziativa utile che per loro rappresenterà un laboratorio dove mettere alla prova le loro competenze. Sono molti altri gli stand che fanno tappa a Naturalitas per la prima volta: saranno presentati cioccolato artigianale, vini D.O.C. di Montecarlo, fagioli di Sorana, olio extravergine d’oliva, droni per ricognizioni fotografiche aeree, prodotti di norcineria, liquirizia e derivati, bonsai, olivi in vaso, prodotti di pasticceria, vasi e terrecotte, farine di cereali vari, e varie associazioni di categorie che considerano l’ambiente e la salute una loro priorità, da quelle locali, come Lucignolo (che recentemente si è occupato di rifiuti zero) a quelle a vocazione internazionale come WWF, Greenpeace e Medici senza Frontiere. E non mancheranno gli espositori che ormai da anni considerano Naturalitas un appuntamento fisso: miele, formaggi tipici, animali da compagnia e da cortile, cavalli, birra artigianale, spezie, agrumi, piante aromatiche, trattori, arredi per il giardino e molto altro. Anche lo spazio giochi a disposizione dei bambini è stato riproposto, con alcune novità e un’ampiezza maggiore, per accontentare anche il pubblico dei più piccoli che verrà a farci visita il 16 e 17 aprile. Si ricorda che l’ingresso sarà gratuito e che gli orari di apertura saranno, in entrambi i giorni, 9.00-19.00.
Prof.ssa Stefania Berti