Sabato 23 febbraio, dalle ore 16 in poi, l’Istituto Agrario “Anzilotti” di Pescia ospiterà un convegno dal titolo “Cibo e cuore: i luoghi comuni che provengono dalla cultura popolare”, nato dalla proficua collaborazione che esiste già da alcuni anni con l’Unità Operativa di Cardiologia dell’Ospedale “SS. Cosma e Damiano” di Pescia. Il convegno, organizzato con il contributo dei Lions, del Rotary Club e dell’Associazione “Amici del cuore” della Valdinievole, sarà aperto dalla preside dell’Anzilotti Siriana Becattini, che presenterà il nuovo indirizzo “Biotecnologie sanitarie” attivato dall’Istituto a partire dal prossimo anno, “per rispondere”, dice Becattini, “a una richiesta del territorio di tecnici, perché no, esperti anche di cibi sani per il cuore, da inserire in studi medici, aziende ospedaliere, laboratori di analisi”; a seguire cinque interventi sul tema dei luoghi comuni sul cibo, e sugli errori che commettono le persone affette da cardiopatia nell’alimentarsi. Primo a intervenire il dott. Claudio Bartolini, che parlerà della “Società della Salute” della Valdinievole; seguirà il dott. W. Vergoni, che spiegherà come la pubblicità influenzi spesso negativamente le nostre scelte alimentari, condizionate da molti luoghi comuni, ad esempio sui cibi confezionati, sulla “leggerezza” degli oli di semi e sulle merendine per bambini; la dott.ssa Valentina Rossi, nutrizionista, parlerà del vero e del falso nell’alimentazione, mentre il dott. D. Rossini illustrerà il modo di mangiare bene senza arrecare danni al cuore. Previsto anche l’intervento del prof. Pier Angiolo Mazzei, ex preside dell’Istituto Alberghiero “Martini” di Montecatini e autore di un libro a giorni nelle librerie, Da Roma a Gerusalemme in bicicletta; Mazzei parlerà del cibo nella cultura popolare, e non mancheranno certamente aneddoti e curiosità. La giornata si concluderà con lo chef Daniele Gherardini, insegnante presso l’Istituto Alberghiero, che presenterà un menu di Pasqua adatto a tutti coloro che scelgono un’alimentazione corretta senza rinunciare al piacere del gusto. “Sarà senz’altro un’occasione interessante per smantellare falsi miti e credenze sul cibo”, secondo la preside Becattini: “dopo l’importanza dell’olio nella dieta dei cardiopatici e il valore degli antiossidanti in cucina, argomenti trattati nelle precedenti edizioni del convegno, quest’anno scopriremo quali errori commettiamo in cucina, e quali sono i comportamenti e le abitudini corrette da adottare: sono curiosa in prima persona di sentire cosa si dirà, anche se ho già qualche anticipazione sugli interventi degli esperti”.