L’Istituto Agrario Anzilotti apre di nuovo le sue porte sabato 30 novembre 2013 a chi fosse interessato a partecipare al convegno sull’olio extravergine d’oliva, che chiuderà la manifestazione “Olea 2013” iniziata il 10 novembre con una serie di iniziative svoltesi nella galleria commerciale della Coop.Fi di Montecatini. Da sempre Olea rappresenta per l’Anzilotti una delle iniziative più attese e più lungamente preparate dagli organizzatori; a maggior ragione quest’anno, grazie alla collaborazione con Unicoop Firenze (la Sezione soci della Valdinievole), l’associazione Slow Food Valdinievole, l’Accademia dei Georgofili di Firenze, l’Associazione Ex Allievi dell’Anzilotti e il Co.ri.pro (Consorzio per la certificazione volontaria delle piante di olivo).
Il convegno inizierà alle 9.00 di mattina; dopo i saluti del Dirigente scolastico Siriana Becattini introdurrà il tema del giorno Franco Scaramuzzi, presidente dell’Accademia dei Georgofili di Firenze. Cesare Buonamici, dell’azienda omonima, parlerà della valorizzazione delle produzioni olearie toscane e illustrerà il Progetto “Oleosalusistem”, mentre Massimo Neri, dell’azienda maremmana “Certified Origins Italia”, parlerà della sfida ai nuovi mercati rappresentata dagli oli EVO. A seguire, dopo il coffee break, Fabrizio Filippi, presidente di IGP Toscana, tratterà il tema della repressione delle frodi, Giuliano Incerpi del Co.ri.pro quello delle cultivar nelle filiere di extravergine di qualità superiore e, a concludere, Emanuela Truffo dello Studio legale Jacobacci&Partners di Torino illustrerà le nuove varietà vegetali e i diritti di proprietà nel settore agroalimentare. Una mattinata densa di interventi, dunque, al termine della quale ci sarà anche la premiazione degli oli vincitori del concorso organizzato da Slow Food nella Galleria Commerciale Coop di Montecatini.
La locandina dell’evento Olea 2013